Остров тюльпанов открыт для туристов

Есть в Калмыкии одно удивительное место — долина озера Маныч-Гудило, где каждую весну природа дарит людям потрясающее зрелище. Речь идет о массовом цветении тюльпанов Геснера, которое длится всего около двух недель. Это растение занесено в Красную книгу России, что предполагает усиление мер по охране растения от незаконного и варварского сбора. Увидеть степь во всей красе сегодня могут все желающие.

Государственный заповедник «Черные земли» для экологических туристов открыл сезон экскурсий по маршруту «Тюльпаны Маныча«, который пролегает на остров тюльпанов, расположенный в пределах орнитологического участка заповедника в Яшалтинском районе Калмыкии. На этот раз тюльпаны зацвели на неделю раньше среднегодовых сроков.

Помимо тюльпанов Геснера, на экотропе можно полюбоваться тюльпанами Биберштейна и двуцветковым (его часто в народе называют подснежником), а также ирисом (касатик) низким, которые также занесены в Красную книгу России и Калмыкии.

Сотрудники заповедника круглосуточно находятся на орнитологическом участке, чтобы предотвратить уничтожение редких краснокнижных растений в особо охраняемой природной зоне, кроме того, они проводят экскурсии для туристов по экологической тропе. Одними из первых остров тюльпанов на Маныче посетили организованные группы гостей из Москвы, Брянска, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Полюбоваться природным символом Калмыкии во всей его красе приезжают и жители республики. Как сообщили в отделе экологического просвещения и развития познавательного туризма заповедника «Черные земли», в рамках маршрута «Тюльпаны Маныча» организован проезд посетителей на остров на катере, в сопровождении гида.

Туристы имеют возможность запечатлеть на фото- и видеоаппаратуре всю красоту цветения весенних растений. Стоимость экскурсии достаточно символична. Все, кто выбрал местом своего активного отдыха остров тюльпанов, возвращаются домой с массой новых впечатлений и хорошим настроением, оставляя память не только в сердце, но и в многочисленных снимках.

Тем, кто отправляется в степь, чтобы увидеть этот удивительный момент цветения тюльпанов, следует помнить, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 2500 до 5000 рублей. Для должностных лиц штрафы составят от 15 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий